そういえば、、、
今日から (2022年)4/17〜 5/4【 春土用だった

【 土用の土いじりNG 】を気にするようになったのは数年くらい前から

それまでは、なにも気にすること無く( 単純に知らなかっただけ )
自由気ままに「土いじり&草むしり」をしていたもんね

土用といえば、、、
夏土用の丑の日にうなぎ
くらいしか思い当たらなかったけど、、、
ちょっと 苦手なので、食べたことないもんね

でも、なんで って、調べる程じゃ無かったけど
一応検索してみたら

起源のひとつと言われているのは
江戸中期の学者、平賀源内の発案に由来するというものです。
夏場、客足の落ちるうなぎ屋の張り紙に「本日、土用丑の日」と記したら
お客さんが殺到したというがあるそうです。
昔から夏の土用には「う」のつく食べものを食べる習慣があり
うなぎ」が食べられるようになったというがあります。


・‥…━━━☆・‥…━━━☆

土用期間中
「土いじり・草むしり」は間日 (まび)にと決めてはいるけど
雑草を発見すると ついつい 抜きたくなってしまう

ちなみに・・・
【 間日 】:4/22・4/23・4/26・5/4
( 自分用

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

やる気が出なかったのは、天気のせいでも、土用のせいでもない・・・

なので、更新しようと思って撮っておいた多肉の花芽
さっそく編集してみました

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2022.4.16のピックアップ

2022.4.17CG-th7
2022.4.17CG-th8
2022.4.17CG-th9
2022.4.17CG-th6
癒やされる